Posted by : Masdad Al-Falucky | Dibaca kali Kamis, 07 Maret 2013

Pada artikel sebelumnya, Kita sudah belajar bagaimana menggunakan Rumus-Rumus Standar di Microsoft Excel. Sekarang Kita akan belajar tentang  cara menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel. Untuk lebih memahami tentang fungsi logika, maka kita akan mempelajari beberapa hal diantaranya:

  1. Operator Relasi
  2. Fungsi Logika IF
  3. Fungsi IF dengan Dua Tes Logika
  4. Fungsi IF Bercabang

1. Operator Relasi
Untuk menggunakan fungsi logika di microsoft excel, Kita terlebih dahulu harus mengetahui tentang operator relasi. Operator relasi merupakan operator untuk membandingkan dua atau lebih data dalam satu cell. Jika benar (True) maka nilainya 1 dan jika salah (False) nilainya 0.

Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel

Adapun jenis-jenis operator relasi adalah: 
  • sama dengan ( = 
  • lebih besar ( >
  • lebih besar atau sama dengan ( >= )
  • lebih kecil ( < )
  • lebih kecil atau sama dengan ( <= )
  • tidak sama dengan ( <> )
  • AND, OR dan NOT.
2. Fungsi Logika IF
Fungsi Logika terkenal sebagai fungsi IF, yang kegunaannya untuk mendefinisikan / mengisi suatu Cell berdasarkan Cell yang lain / kriteria tertentu, adapun rumusnya adalah: IF(Logical Test; Value if True; Value IF False).
Contoh:
Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel

Pada gambar contoh diatas, kita menggunakan fungsi IF untuk menampilkan keterangan lunas atau masih hutang pada kolom KET., caranya:
Pada cell E4 masukkan rumus: =IF(C4=D4;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&C4-D4)
Pada cell E5 masukkan rumus: =IF(C5=D5;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&C5-D5)
Pada cell E6 masukkan rumus: =IF(C6=D6;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&C6-D6)
Pada cell E7 masukkan rumus: =IF(C7=D7;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&C7-D7)
Pada cell E8 masukkan rumus: =IF(C8=D8;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&C8-D8)

*Untuk pemisah antara Logical Test, Value if True, Value IF False bisa menggunakan koma(,) atau titik koma (;) tergantung setting bahasa pada komputer yang Anda gunakan.

3. Fungsi IF dengan Dua Tes Logika
Fungsi ini untuk menentukan data yang ditentukan dengan dua kriteria tes. 
Contoh:
Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel

Contoh Menghitung gaji karyawan, dengan ketentuan:
Jika pend. S1 dan Pengalaman kerja <3 tahun, Rp.900.000
Jika pend. S1 dan Pengalaman kerja <=3 tahun, Rp.1.200.000
Jika pend. D3 dan Pengalaman kerja <3 tahun, Rp.600.000
Jika pend. D3 dan Pengalaman kerja <=3 tahun, Rp.850.000

Penulisan rumus pada cell F3: 
=IF(AND(D3="S1";E3<3);900000;IF(AND(D3="S1";E3>=3);1200000;IF(AND(D3="D3";E3<3);
650000;IF(AND(D3="D3";E3>=3);850000;""))))

*selanjutnya lakukan drag drop ke bawah mulai dari pojok kolom F3 untuk mengcopy rumus ke baris berikutnya (F4 s.d F7)

4. Fungsi IF Bercabang
Fungsi Logika ini ditentukan dengan rang-range atau tingkatan tententu.
Contoh Menghitung Nilai rata-rata ujian.
Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel
Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel

Penulisan Rumus:
Pada Cell F4: =AVERAGE(C4:E4)
Pada Cell G4: =IF(F4>=80;"A";IF(F4>=66;"B";IF(F4>=56;"C";IF(F4>=46;"D";"E"))))
Pada Cell H4: =IF(OR(G4="A";G4="B");"Lulus";IF(G4="C";"Mengulang";"Gagal"))

*selanjutnya lakukan drag drop ke bawah pada kolom rata-rata, Nilai dan Keterangan untuk mengcopy rumus ke bawah.

Begitulah Cara Menggunakan Fungsi Logika di Microsoft Excel, Semoga Bermanfaat....

Comments
31 Comments

{ 31 komentar... read them below or Comment }

  1. ilham saputra10 Maret 2013 20.12

    Mantap Sob postingannya....

    BalasHapus
  2. hm...pusing kl liat rumus2 ky gitu...
    ntw nice share sob bisa buat referensi...
    ijin kopas gan...

    URL SUBMITER

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, ya gan. biar gk pusing sediain dulu obat sakit kepala sebelum membuat rumus kayak gini :)

      Hapus
  3. Terima kasih banyak bro infonya,kebutuhan untuk ujian sekolah kelas 9smp jadi terpenuhi nih,udah agak lupa pelajaran kelas 8 soalnya. Semoga mendapat pahala berlimpah dan selalu sukses,Aamiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin.... terimakasih do'anya, dan t' lupa Q do'akan semoga ujiannya lancar dan bisa lulus masbro...

      Hapus
  4. aduhhh menolong banget nih

    BalasHapus
  5. terima kasih banyak atas info nya...

    BalasHapus
  6. Thanks bgt ea...

    BalasHapus
  7. Bagus Artikelnya

    BalasHapus
  8. Bs tlgin sy mas..sy lg bgug nie..d prshn t4 sya krja py byk jnis brg n tiap merekap data blnan,otmats sya hrs mengetik ulg u stiap jenis brg yg sma tp bda pmbli..sya ingt fgsi if ini..sy bwt dg mggunakan code u tiap jns brg..ex: code 1=brg A,2=brg B,dst..jd sy cukup pncet code'a-mka nama brg'a lgsg keluar,tnpa sy ktik ulg..
    tp..stlah sya terapkan hy bsa 8x printah if ato hya sampai if(klom c1=8;"brg H")))))))) dlm 1 cell..smntr code brg d prshn sya ada 132 jns..bgmn y mas cra'a..?heleeeeepppp..

    BalasHapus
  9. Bs tlgin sy mas..sy lg bgug nie..d prshn t4 sya krja py byk jnis brg n tiap merekap data blnan,otmats sya hrs mengetik ulg u stiap jenis brg yg sma tp bda pmbli..sya ingt fgsi if ini..sy bwt dg mggunakan code u tiap jns brg..ex: code 1=brg A,2=brg B,dst..jd sy cukup pncet code'a-mka nama brg'a lgsg keluar,tnpa sy ktik ulg..
    tp..stlah sya terapkan hy bsa 8x printah if ato hya sampai if(klom c1=8;"brg H")))))))) dlm 1 cell..smntr code brg d prshn sya ada 132 jns..bgmn y mas cra'a..?heleeeeepppp..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pake fungsi vlookup atau hlookup deh mas,
      Kalo if kan terbatas, tapi kalo vlookup tergantung jumlah item yang kita bikin di table mas, jadi 132 item bisa teratasi kok

      Hapus
  10. Data Pengunjung Perpustakaan Umum
    Duri

    No Nama Kode Anggota Biaya Tanggal Lama Hari Total Denda Keterangan
    Administrasi Kartu Pinjam Pinjam Kembali
    1 Bambang P 12-Mar-08 01-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    2 Sukoco U 13-Mar-08 02-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    3 Fitria K 14-Mar-08 03-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    4 Mila P 15-Mar-08 04-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    5 Gatot U 16-Mar-08 05-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    6 Parta K 17-Mar-08 06-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    7 Gita P 18-Mar-08 07-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    8 Erwin U 19-Mar-08 08-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    9 Edwin K 20-Mar-08 09-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA
    10 Heru P 21-Mar-08 10-Apr-08 20 Rp10.000 DENDA


    Denda Rp500
    Lama Pinjam 5

    Biaya administrasi Lama Hari = Tanggal Kembali - Tanggal Pinjam
    Jika Kode = P Maka Biaya Administrasi 15000 Total Denda = Lama hari x Denda
    Jika Kode = U Maka Biaya administrasi 20000 Keterangan
    Jika Kode = K Maka Biaya Administrasi 50000 Jika Lama Hari > 5 Maka Keterangan Denda
    Selain Itu tidak denda
    Biaya Kartu
    Jika Kode = P Maka Biaya Kartu 1500
    Jika Kode = U Maka Biaya Kartu 2500
    Jika Kode = K Maka Biaya Kartu 5000

    Biaya Pinjam
    Jika Kode = P Maka Biaya Pinjam 500
    Jika Kode = U Maka Biaya Pinjam 2000
    Jika Kode = K Maka Biaya Pinjam 3000



    BRO NI AKU DA SOAL.BNTU NYARI LAHHH ADMINISTRASI,KARTU DAN PIMJAN.GMN KODINGNYA GAN.BNTU DLU NI TUGas hari ne,jam 12 mlam d kumpul.bntu brooo

    BalasHapus
  11. Keren mas bro kodingnya bikin w pusing 7 keliling :D
    Tapi nice share gan :)

    BalasHapus
  12. infonya mantaopppp neh, nambah informasi

    BalasHapus
  13. kalo rumus AND itu selalu digabung ama IF ya??

    BalasHapus
  14. thanks boss, membantu sekali

    BalasHapus
  15. MAKASIH ATAS POSTINGNYA .. SANGAT MEMBANTU :) THANK'S SEKALI LAGI ;)

    BalasHapus
  16. keren sob,,, thanks banget nhy sangat membantu banget buat aku yg masih belajar tentang rumus-rumus excel..

    BalasHapus
  17. UAU.... MANTAB COYY

    BalasHapus
  18. NICE GAN... SANGAT MEMBANTU ANE... BUAT TES SERTIFIKAT NANTI.. HAHAHAHAHA..... KUNJUNG BALIK BLOG ANE GAN , HTTP://REDANORAK.BLOGSPOT.COM' FOLLOW AJA, NANTI ANE FOLLOW BALIK :D

    DOWNLOAD MUSIK FOR FREE ONLY HERE HTTP://BURSALAGU.INFO

    BalasHapus
  19. apakah bsa ms.exel mengolah sms secara online?
    kalau bsa gimana caranya ?

    BalasHapus
  20. Gan, fungsi if disitu apakah ada batasan pd jumlah kemungkinan2 yang ad? misalnya kalo kemungkinanya lebih dari 10 g bisa gt? tolong di jelaskan, soalnya ketika saya ngetik pada kemungkinan ke sembilan,fungsi if-nya tidak berfungsi....

    BalasHapus
  21. Gan, fungsi if disitu apakah ada batasan pd jumlah kemungkinan2 yang ad? misalnya kalo kemungkinanya lebih dari 10 g bisa gt? tolong di jelaskan, soalnya ketika saya ngetik pada kemungkinan ke sembilan,fungsi if-nya tidak berfungsi....

    BalasHapus
  22. makasih banyak... sangat membantu bro

    BalasHapus
  23. Bos, ane mau buat schedule maintenance machine di exel jadi kalau sudah kelewat tanggal belum di mentenance angka tanggal berubah menjadi berubah menjadi merah bisa ga ya. (tanggal ikuti tanggal di office)

    BalasHapus

Google+ Followers

Diberdayakan oleh Blogger.
Flag Counter Blog Exist Online
TopBlogIndonesia.com Page Ranking Tool

- Copyright © Exist Online | Design by Johanes Djogan | Modified by | Google | Yahoo | Bing | RSS | Powered by Blogger -